医院新闻

当前位置:首页 > 医院新闻

兵不血刃的“子宫保卫战”

  • 录入时间:2022-08-05 08:12
  • 阅读次数:1
  • 字体大小:

今年已经52岁的罗女士,因为月经之事头疼不已,近半年来,她的月事总是“超时”,最长一次半月有余,经过超声检查,原来是子宫肌瘤在做怪。结合各项检查情况和医生的建议,罗女士怀着忐忑的心情接受了超声介入子宫肌瘤微波消融治疗。

进入手术室后,罗女士在麻醉作用下,“睡”了约1个小时,一觉醒来后,她惊喜的发现没有开刀、没有见血,她子宫内的肌瘤却已经成为一团“死肉”,没有了活力和危害性,超声科医生告诉她,一段时候后,瘤体会在体内被自然吸收。而超声介入手术仅在罗女士皮肤上留下3个0.2厘米左右的小针孔,贴上几片创可贴,3日后罗女士痊愈出院。

超声介入子宫肌瘤微波消融术是借助超声医学技术定位子宫肌瘤位置后,将植入式微波针经过皮肤插入肌瘤,极短时间内产生局部高温,将肌瘤完全“烧死”,而后坏死组织逐步吸收,周围正常组织不受损伤或损伤较小的技术方法,其治疗效果堪比传统开刀手术,但伤口微创、美观、并且最大程度地保留子宫及其功能。 

传统的子宫肌瘤治疗手段包括子宫切除术和子宫肌瘤剔除术。子宫切除术创伤大,使患者丧失生育能力,还可能引起盆腔脏器脱垂、卵巢早衰、心理问题等。越来越多的患者希望在保留子宫的基础上得到有效的保守治疗,而超声介入子宫肌瘤微波消融术无疑给这类患者提供了更优的选择。

 

超声介入能做什么?

超声介入是近年来兴起并成熟的技术体系,以超声医学科为主导,跨多学科发展,其最大的特点是各种相关操作均在超声直视下进行,具有无可比拟的精准性和安全性。

除子宫肌瘤微波消融术外,超声介入可以完成各部位、器官的穿刺活检,各类置管引流(如胸腔积液引流、腹腔积液引流),肿瘤消融治疗,血管穿刺及硬化治疗等。

 

超声介入组

龙岩人民医院超声介入组成立于2020年3月,目前已开展各类超声介入治疗898人次,在治疗各类肿瘤、子宫肌瘤及穿刺活检、引流等方面积累了丰富的经验。2022年,科室在开展子宫肌瘤微波消融术的基础上,创新开展新技术“超声引导下子宫肌瘤化学消融术”,并已列入科研立项,技术开展取得初步成效。

 

地址: 福建省龙岩市新罗区登高西路31号    邮编:364000

闽公网安备 35080202351353号    闽ICP备08000030号

Copyright @ 2009-2022 龙岩人民医院 版权所有